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91522 Ansbach
 

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Öffnungszeiten

Montag:10 bis 17 Uhr
Dienstag:  9 bis 13 Uhr
Mittwoch:  9 bis 13 Uhr
Donnerstag:  9 bis 13 Uhr
Freitag:  9 bis 13 Uhr
Veranstaltungskalender für
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Legende:

Programmheft



Informationen zum Kurs:

Kursnummer: L49351
Titel: Fermentieren leicht gemacht
Eine Methode um Lebensmittel haltbar zu machen
Info: Bei dem Thema Fermentation, wird mancher erst einmal die Nase rümpfen. Hier gärt doch etwas vor sich hin und eigentlich ist Fermentation doch ein kontrolliertes Verderben von Lebensmitteln...
Weit gefehlt! Wir kommen jeden Tag mit fermentierten Lebensmitteln in Berührung und ohne Sie würde auf unserem Tisch so manche Leckerei fehlen. Nur ist uns das nicht unbedingt bewusst. Wussten Sie, dass beispielsweise Salami ein fermentiertes Lebensmittel ist?
Jede Hausfrau wusste früher wie sie mit Hilfe der Fermentation Gemüse lagerfähig macht. Heutzutage steigt das Interesse um dieses Wissen wieder an, da das Haltbarmachen von Lebensmitteln ein Schritt in Richtung Nachhaltigkeit ist. Aber nicht nur der Blick auf die Vorratsküche, sondern auch die Geschmacksvielfalt reizt zum Ausprobieren.
Im Kurs erfahren Sie, was zunächst einmal unter Fermentation zu verstehen ist. Wir entdecken, welche fermentierten Lebensmittel es bei uns gibt und wie sich so manches fermentierte Lebensmittel positiv auf Darmgesundheit und Immunsystem auswirken kann.
Es wird gezeigt, wie auch kleine Mengen Gemüse schnell fermentiert werden können. Auch wird es Kostproben, Rezepte und Tipps für zu Hause geben.
Dozent(en): Uta Toellner
Veranstaltungsort: Klimaladen Ansbach, Kannenstraße 16
Termin: Do. 02.06.2022
Dauer: 1 Termin
Uhrzeit: 19:00 - 20:30
Kursgebühr: 16,00 €
Material: Wir behalten uns vor den Kurs gegebenenfalls kurzfristig als Online-Kurs in der vhs.cloud stattfinden zu lassen. Bereits bei der Anmeldung erhalten Sie nähere Informationen zur Lernplattform. Die Teilnahme erfolgt per Videokonferenz.


Kurs ist ausgebucht. Anmeldung auf die Warteliste.

Kursort(e):



Dozent(en) / Dozentin(nen) für Kurs "Fermentieren leicht gemacht Eine Methode um Lebensmittel haltbar zu machen" (L49351):



Foto(s):

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Weitere Informationen:

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Einzeltermine für Kurs "Fermentieren leicht gemacht Eine Methode um Lebensmittel haltbar zu machen" (L49351):

Datum Zeit Straße Ort
02.06.2022 19:00 - 20:30 Uhr Kannenstraße 16 Klimaladen Ansbach, Kannenstraße 16



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"VHS macht gesünder!"

belegt eine bundesweite Studie des Universitätskrankenhauses Eppendorf zur Wirksamkeit von Entspannungskursen an Volkshochschulen. Um die Gesundheit eigenverantwortlich zu stärken, ist Gesundheitskompetenz unerlässlich. Körperliches und psychisches Wohlbefinden sind entscheidende Voraussetzungen, um die Herausforderungen im Beruf und im Privatleben erfolgreich bewältigen zu können. In unseren Bildungsangeboten erfahren Sie, was alles zu einem gesunden Lebensstil gehört, wie Sie Stress abbauen, Ihren Körper positiv wahrnehmen, die eigene Kraft spüren und sich ausgewogen ernähren können. Lernen Sie von den Sichtweisen anderer Menschen, erwerben Sie die Fähigkeit, mit Stress konstruktiv umzugehen und Krisen erfolgreich zu überwinden ... all das stärkt Ihre psychischen und physischen Ressourcen, macht Sie fit für Alltag und Beruf und fördert Ihre Gesundheit nachhaltig.

Der Hirnforscher Gerald Hüther ist überzeugt, dass "Begeisterung Dünger für das Gehirn" ist und weist in seinen Schriften immer wieder auf den positiven Einfluss von Emotionalität, Stressbewältigung, ausgewogener Ernährung und Bewegung für das Gelingen von Lernprozessen hin. Die Angebote der Gesundheitsbildung an Volkshochschulen berücksichtigen seit langem diese Erkenntnis: hier werden Sachinformation und Lernen mit allen Sinnen verknüpft, gelernt wird handlungsorientiert, auf die Gruppe bezogen und unter Berücksichtigung biografischer Anknüpfungspunkte... wichtige Voraussetzungen für die Lust auf das Abenteuer des lebenslangen Lernens.